An Education

aneducationposter

在逃避做assignment的日子,無意中找到一部電影看,叫” An Education”,港譯「少女失樂園」,不小心就投入了另一個世界。故事開始於夢想考入牛津大學的六年級女生於某下雨天遇上一個開著當時為時髦的車的大叔搭訕,下雨天總是讓人覺得浪漫,而且女孩不應該一直淋雨吧,就上車認識了。這個大叔接下來就帶這妹子去高級餐廳用餐、去爵士俱樂部、看精彩的電影、聽美妙的音樂⋯⋯還去到求婚那一步,一切是如此夢幻,求學與接受求婚,如何取捨?儘管她又聰明又漂亮,亦開始質疑上學的意義,既然一切都可以不用進入大學就能盡情享受成人世界的玩樂,而且是有品味的,為甚麼還要對著又艱難又枯燥的書本學習,她的老師也是聰明,漂亮的,還是劍橋畢業生,最終不過坐在一個學校裡教書,未能盡情享受世界,投入大叔的懷抱才是正確的事。再者,她爸爸想送女兒入牛津是因為想她擁有無憂的未來,結識更多有錢人,他很重視金錢,而這大叔是一個金礦,他也不反對他們在一起。一切都很像美滿的童話,但這世界那來那麼多童話故事,就讓我劇透結局,其實大叔早而結婚,而且曾向多名少女下手,她只是其中一名受害者,她早知道他是靠不道德交易、偷畫維生,但他有錢又有品味,帶她離開無聊的世界,少女被花花世界蒙蔽雙眼,沒有懷疑過自己的幸運,遇上這高級騙子,好在沒有「搞出人命」。最終,被停學的她能重新上學,更如願考進牛津,一切走回正軌。

這電影最重要的命題是,女人需不需要學習吧。記得以前看過亦舒寫的《我的前半生》,女主就是早早嫁了人,很年輕就做了少奶奶,每天過著很悠閑的生活,直至她發現老公有外遇,離婚才發覺自己很久沒有踏出社會,沒有甚麼求生技能,怎算好?我想,尋找歸宿和成家還是現代女性生命中很重要的一部份,但是不是找個「筍盤」拉埋天窗就是美滿一生?我身邊有很多同學幸運地找到老外作男友,聽說更要嫁到當地作少奶奶,很多人羨慕不已。曾聽過一句說話,「一個女人遇到一個好男人,一輩子都不需要成熟。」多麼幸福的一句話,但這像是永遠依靠你的男人,當然男人也喜歡被自己的女人依靠,但重點是,一輩子總會遇上很多風浪,也不能永遠只依靠人,遇事卻不能提供半點幫助,能互相依靠才是最好的一段關係。所以女人永遠不要停止學習,記得香港小姐麥明詩以賢良淑德為題的演講,她的叔叔嬸嬸常說:「其實女生不用這麼棒,因為太棒會嫁不出來。」但她就對這意見有自己的看法,她的說法一直在記在我的腦海裡,而電影中有段對白是這樣的:

Headmistress: Nobody does anything worth doing without a degree.
Jenny: Nobody does anything worth doing WITH a degree. No woman anyway.

對於Jenny的反駁,可能那是因為身處在1961年的倫敦,但對於活於2016年的我是不同意的,現在學位澎漲,滿街也是大學生,在這個知識型社會,必須要學習才得以生存,特別是女孩,追求自己的幸福沒有問題,可是學習才是對一段關係和自己的未來最好的保障。

補充:
如果是大叔控的你,電影中的大叔(John Peter Sarsgaar)很迷人!
電影中的少年(Matthew Beard)很美麗,也值得一看。
當然女主(Carey Mulligan)也很值得一看,憑這電影獲頒英國電影和電視藝術學院獎最佳女主角獎,也是The Great Gatsby的女主!

An Education
https://en.wikipedia.org/wiki/An_Education

sa@ra.com'

舒美

快將畢業,愛電影,NO MUSIC NO LIFE,再沒有時間看書,只有文字最真。

More Posts

高人指點

comments