《鐵血的孤兒》工人抗爭VS香港雨傘革命

笑了,這是自嘲嗎?
由這三人領導的和平抗爭,最後是全軍覆沒。
無論是動畫,還是現實。

Posted by 林璃蝶 on 2016年1月26日

00

周日(24/1),《機動戰士高達.鐵血的孤兒》在日本播出第16話「芙美頓.亞多莫斯」,主要內容講述女僕芙美頓犧牲性命保護古荻利亞大小姐為主軸,鋪排日後講她怎樣決志爭取「火星獨立」。然而在香港觀眾眼中殖民星多特3的工人抗爭情節可能更加吸引,容易引起大家共鳴,原因是部份情節與2014年在香港發生的「佔領中環」相似。(編按:「雨傘革命」。題目是我改的要鬧鬧我 😀 )

= = = = 動畫情節 = = = = =

01

在第14話,殖民星多特3工人從鐵華團手中得到槍械和機動工兵,他們打算用這批軍火向長期剝削他們的資方施壓,從而改善工人待遇。後來,加拉爾號角 [1] 士兵知悉工會管有機械,與他們進行了一場小規模的槍戰,最後士兵因為寡不敵眾而撤退。儘管如此,工會領袖納禾拿 [2] 深知工會和加拉爾號角之間實力懸殊,故此寄望同為殖民星貧民窟出身的沙法蘭 [3] 能為他們製造機會與資方談判的機會,可是資方根本沒有想過跟工會談判。

02

納禾拿帶領著工人遊行到多特3資方總部大樓,向公眾展示他們和平抗爭的一面。他吩咐同行工人要保持克制,不要主動挑釁加拉爾號角,使對方有藉口攻擊他們。突然,大樓傳來一陣爆炸聲,納禾拿問身邊工人,他們表示既沒有向大樓開火,也沒有攻擊加拉爾號角。事實上,剛才爆炸是加拉爾號角所為,指揮官認為即使「劇本」有多爛絕不是問題,他們可以透過操縱傳媒為他們「漂白」。

03

接著,加拉爾號角向工人發射大量煙霧彈,再向他們亂槍掃射。工人起初以為這是催淚彈,他們在煙霧中作了零星的反擊,但最後工人做了槍下亡魂。電視台女記者對住鏡頭說成是工人主動攻擊大樓,以及讚揚加拉爾號角勇敢果斷平息亂事。事實上,「工人革命」沒有因為剛才一連串槍戰而結束,反而擴展到附近殖民星多特1和多特4,甚至有指是波及整個殖民星群。

驟眼來看,這次「工人革命」有部份情節的確容易令人聯想到「佔領中環」,不知道負責撰寫該集劇本的大西信介是否有參考過相關資料呢?不過,動畫某些情節與「佔領中環」不盡相同。

1. 工人雖然擁有槍械和機動工兵,但沒有想過用來攻擊加拉爾號角,手上的軍火只是道具、裝飾品,純粹給資方一點壓力;佔中三子希望透過癱瘓中環,影響香港經濟,迫使中共接受「真普選」方案,「佔領中環」從未發生過,卻出現佔旺、佔銅、佔鐘三個佔領點。

2. 工會領袖三人與工人遊行至資方辦公大樓,吩咐工人保持克制,不要讓加拉爾號角有鎮壓他們的藉口;佔中三子的用「愛與和平」佔領中環,要求參加者堅守「和平理性」的抗爭原則,還有自綁雙手被捕的舉措。

3. 出身自貧民窟的沙法蘭進入資方總部工作,幫助工會製造機會與資方展開談判,然而即使他向資方苦苦哀求,最終都不得要領;學聯跟政改三人組曾經就政改進行公開對話,最終雙方各自重申自己觀點,會談沒有為帶來任何實質的成果。

4. 工會領袖納禾拿要求同行工人要保持克制,不要主動攻擊加拉爾號角和,免得成為對方鎮壓的藉口;佔中三子和雙學多次呼籲參加者不要挑釁警方,堅守「和平理性」的抗爭原則,避免警方有藉口清場。

5. 加拉爾號角士兵向工人發射煙霧彈,使到資方大樓附近煙霧瀰漫,然後開機槍掃射工人,結果地上滿佈工人屍體;警方向在金鐘人群發射87枚催激彈,引來更多人聚集,佔領人士受到「反佔中」人士滋擾,最後沒有人死。

6. 多特3的工人抗爭只維持了一段相當短時間,但是工人的抗爭蔓延至多特1和多特4,甚至是整個殖民星群;「佔領中環」因為警方向巿民發放催淚彈,引來更多人加入佔領行列,最終佔領維持至79日,之後在旺角有零星的「鳩嗚團」活動。

7. 多特3電視台受加拉爾號角的操縱,記者報道工人抗爭時偏袒加拉爾號角,誣蔑工人對大樓發動炸彈襲擊,事後更讚揚加拉爾號角「勇敢果斷」平息暴亂;佔領期間,香港有電視台偏頗報道導和及恣意剪輯新聞片段,將佔領人士說成暴徒,當中電視台新聞部刪改「七警暗角打鑊」片段亦為人所共知。

04

後記:

香港觀眾覺得第16話部份人物和情節似曾相識是可以理解,但是將工會領袖三人當作佔中三子的化身,以及認為故事頌揚「非暴力抗爭」就大錯特錯。工會領袖納禾拿所發起的工人抗爭,別說改善工人待遇,就連與資方談判的機會也沒有,他們也沒有如佔中三子全身而退,反而慘死在亂槍掃射之下。工會領袖以為加拉爾號角會跟他們講道德,但是他們為求達到目,更齷齪的手段也可以用,而且最後總會有傳媒幫他們「漂白」解毒。對於佔中三子來說,最慶幸的他們沒有好似工會領袖落得如此悲慘的下場,最終仍然可以返回原本的崗位工作。

註:

[1] 加拉爾號角(台譯做末日號角),負責地球和殖民星的保安工作的武裝組織,可以理解為軍隊或警察。

[2] 納禾拿(台譯做納波拿),他是殖民星多特3工會組織領袖,一方面帶領工人向資方施壓爭取改善待遇,一方面拜託沙法蘭爭取資方與工會展開談判

[3] 沙法蘭(台譯做薩巴蘭),鐵軍團成員畢斯杰特的哥哥,跟工會領袖納禾拿居住在多特3貧民窟,後來被人收養,再進而加入大企業工作。

高人指點

comments