Final year 見悲哀

圖片來源:作者

圖片來源:作者

不知不覺間走到大學的Final year。不知道Final year的你,有沒有相同的感受?

Final year是確確實實感到自己老了和累了,從前星期一至日晚晚re u無限歡迎, 現在對於瘋狂re u的渴求和動力已經消失得蕩然無存,更遑論唱通宵k落bar然後再去吃早餐這些屬於年輕人的活動,因為以現時的體力實在無法參與。現在有時間只想毒在家中,最大的心願是十一時前可以睡去。若真的要玩一晚通宵,大概需要用一星期才能補回足夠的眠。

Final year是處於後悔或回想著遺憾的階段,發現總有一些事情是想做而沒有做到的,例如開始後悔過去三年沒有好好讀書和裝備自己,到現在為追GPA而感到壓力,到現在開始找工作才驚覺自己的廢。例如過去沒有好好發展自己的興趣和建立目標,到現在開始找工也不知道找甚麼工作,也不知道自己喜歡做的事是甚麼。例如後悔大學時期沒有去exchange,到現在準備踏出社會才知道自己真的很少機會和時間出走和看世界。又例如後悔錯失跟自己心儀的人發展的機會,到現在快要畢業不知還有沒有時間可以再談一場轟轟烈烈的戀愛。例如有實在太多例如。
 
Final year是大學生涯最忙碌的時期,不是你想忙碌,而是你「被忙碌」。 忙讀書、忙做hon pro、忙返工、忙reu、忙搵工,看似不是忙到一些空餘的時間都沒有這麼誇張,但這些東西確實足以把你的每一天佔據和令你累透。若果你在忙碌的Final year還在上莊或擔任一些重要的職位,你應該每天都像喪屍一樣在學校行走。就算你真的不是這麼忙碌,你也要做到好像好忙碌一樣,原因是Final year,你在甚麼事情上也應作最後衝刺,「追gpa趁最後兩個sem努力追吧」、「hon pro聽老闆話擺多d時間努力d做就會好grade架喇」、「第時返工好難re u, 宜加有得re好re喇」、「搵工你報左咩咩試未?快d考喇考左試大d機會有得interview」。明明你心想在踏出社會大學前,Final year的時光應是寧靜和浪漫的,卻很快很快讓忙碌破壞你這個美好的想法。然而在這段忙碌的時期,你會感受到時間像光速一樣行駛,即使你每天很早起床開始工作,一天的時間眨下眼便過去,然後又開始新一天的忙碌。

Final year也是經歷最多迷惘、害怕和不捨的時刻。畢業後先去一年旅行還是立刻找工作?找甚麼工作才最適合自己?想做的工作是自己真正喜歡的還只是薪水不錯?同時也害怕自己「唔夠人叻」而被社會淘汰。這一刻,很多問題在Final year突然湧現,真是迷惘過羅莽。而最痛苦莫過於懷著準備踏出社會的極大恐懼感。在大學裡我們都呼吸著自由的空氣,自己砌想要的時間表,過著無拘無束的宿舍生活,做自己喜歡的事,喜歡走堂便走堂,閒時看偶像劇或是睡午覺,恐怕數個月後便沒得再做這些事了,還可能要承受社會給你的壓力和束縛,成為朝九晚十的「機械人」。

Final year還有數個月便過去,不想長大始終也要長大,最任性的時候都快要完結了,只願自己和Final year的你踏出社會後不要太快被同化,堅持自己做自己對的事,累了便懷緬一下當學生的美好時光。(Final year還有一個特點就是說話會變得愈來愈老土。)

給不是Final year的你,請你現在想做的便去做吧,不要留有遺憾。

給Final year的你,請享受最後數個月的大學生涯,願畢業後也可做到自己想做的事,別太快讓現實磨掉你的棱角。

共勉之。

一個Final year的老土人上

bolt@blue.com'

晴天霹靂

愛自由的香港女生。隨緣而遇,隨心而寫。

More Posts

高人指點

comments