Ruby的故事──冷眼

cc photo by flickr user ramsesoriginal

cc photo by flickr user ramsesoriginal

Ruby說話夠狠,是人所共知的,如果沒有甚麼特別事,基本上不會有人找Ruby傾心事,因為Ruby不像其他女生,她不會轉彎抹角,反而喜歡「一矢中的」,向對方的要害直插過去,她以為自己冷靜又理性,懂得分析別人的短處,從而讓對方「反省」自己的問題,但這只是她一廂情願的想法。在別人眼中,Ruby其實是一個只懂嘲諷而無感情的人,她們甚至為Ruby起了個花名「一句超人」──用一句就把話題終結、氣氛變得冰冷的超人。

Ruby其實也知道自己不受人歡迎,但她沒有想過自己這樣的態度,其實源自她父母的教育方法,而最受害的也是她自己。

Ruby是家中的長女,她的父母要求Ruby有「大家姐」的能力和風範,所以Ruby從小到大都十分努力讀書,在小學階段更因為成績出眾而備受家人、老師及同學愛戴。然而,父母儘管對Ruby有「大家姐」要求,卻沒有給Ruby真正做「大家姐」的機會。Ruby的家庭會議,只有父母說的份兒,Ruby提出的意見每每都被忽略,甚至是駁斥責罵,久而久之,Ruby習慣了面對甚麼事都將自己置身事外,對甚麼事情都是以冷眼旁觀的姿態給意見,或是以嘲弄的方式說話,因為這樣做,即使被人反對、駁斥,身為「大家姐」的她感覺也沒有那麼難受,因為她是如此的「不上心」。

不是嗎?她在中學剛認識了一班好姊妹,父母就要求她轉去另一間名聲更好的名校,哭了多少個晚上,只換來父母一句「唔識諗」;在競爭激烈的學校順利升讀預科,於校外活動認識了品行良好的男生,拍拖未到一個月,就給父母捧打鴛鴦,教訓她不專心讀書,立了壞榜樣給弟弟;大學選科時明明想選自己得心應手的Fine Arts,卻被父母批評「不設實際」,最終由父母發板選了財務管理;出來社會工作,本來想在小公司發展,卻由父母搭路入了大公司,又再進入「只有競爭、沒有朋友」的環境打拼。從履歷上來,她成了父母心目中的理想乖女,是有學歷有能力的事業女性,但從性格發展上看,就養成了她這種「扮不上心」、表面服從內心不忿的性格。

不過,Ruby並不是真的不上心,她十分在乎別人的批評、意見,甚至仍然會在睡前愉愉落淚,但她從來不會在人前表露出來,正如她不會跟別人深入地討論問題一樣,假如勢色不對,她就會立即穿上她的保護色,將真正受傷的自己收起來,用一句狠話回應別人,終結討論,然後將話題永遠塵封起來,永遠不再觸及。

Ruby對於自己如此冷靜的性格,真的感到十分自豪,只是她不知道自己為何總是那麼不快樂,自己又為何完全沒有交心的朋友。

wild@tea.com'

野茶

More Posts

Follow Me:
Facebook

高人指點

comments