慾望

cc photo by flickr user Roger Schultz

cc photo by flickr user Roger Schultz

人的慾望總是無窮無盡的。

經濟學上的金科玉律,刻畫著人類最大的特色,使得各種人每天都在努力扮演著各式各樣慾望的守護天使。

不論是單純的為温暖,為吃飽,還是為更進一步的物質,享樂,甚至乎是追求心靈上那些無形,但卻實在存在的,那個叫做夢想的東西也好。其本質都是同一樣的。

每天如強逼症般勞役著自己,永無止境地工作休息再工作,為的只是想取得更多的金錢,才能更快更好的滿足自己。不過有多少人有經歷過當中的辛酸,享受過路上那些甜膩的誘惑,一路走來,仍然可以本意般希望實現當初那純潔的夢?

享受得越多,就越易沉淪在物慾的旋渦,在夢想的道路中停下來,五光十色,燈紅酒綠,美侖美奐得把人的靈魂都吸了進去,忘卻了最重要的事物,只在乎眼下那花俏的鈔票是否足夠。

朋友阻著賺取更多的金錢,疏遠吧。家庭制衡了工作,那就不回去好了。什至熱戀中的另一半都可以出賣吧。總之一切一切的作為,都只是為了更好的明天,多麼動聽啊。但中途卻慢慢的失去了一切所擁有的。

不斷的追求,超過了自身的所需,發現時卻已經停不下來,深怕只要一停步,就會變回什麼都沒有的從前。幾經辛苦,終於擁有了一件東西,絕不會是滿足的終點,之後等著的,不是再擁有更多,就是不想要失去。為這兩個原因,只好繼續踏上奮鬥之路,而且是永無止境地。

貪婪是人類的原罪,不是甚麼宗教性的說法,而是以人類多年歷史上的所作所為而得出的結論。一方面要表達為高等文明,和平理性,另一方卻千方百計為自己而作出破壞,價格高昂的藥物,訂立剝奪其他人的法律,巧立名目的收費。說穿了,只是披著人皮的禽獸,口中說著是為了愛,身體卻很誠實的在搾取。沐猴而冠的樣子每天都可以看到。或者說是侏羅紀公園都不為過,殺戮的片段時刻在發生,互相撕殺的戲碼不停在上映。

只能人類一天不去除到這種劣根性,一天都不能稱為什麼高等生物。

yip@dong.com'

葉東

石屎森林中既一隻小松鼠,無讀文學又學人寫寫寫,只想我寫故我在。

More Posts

高人指點

comments