尋找雷霆傘兵的故事──<序>

小弟之所於選擇於大學最後一個學期才到瑞典遊學,其中一個原因是方便學期完結後在歐洲畢業旅行。適逢今年二戰結束七十週年,素來對二戰史有些興趣的小弟就想趁機走訪一些主要戰場,實地感受一下這場改變世界的戰爭。

二戰規模之大乃是前所未見,戰場遍佈歐亞非三大洲。可惜世界太大,無法遊遍各地,只能挑選其中一些最感興趣、又順路的地方,於是便決定跟隨美國陸軍101空降師506團2營E連(即著名電視劇Band of Brothers的主角)的足跡,從法國的諾曼第海岸,經過比利時、荷蘭,最後走到德國最南端、毗鄰奧地利的阿爾卑山區。基於金錢時間所限,在每地停留的時間都不長,不計中途走訪的其他地方,旅程全長7日,共去了5.5個地方(有一個地方只是逗留了十多分鐘)。

小弟因疏於閱讀、怠於學習,對歷史的熟識程度定不及眾位讀者,資料大都來自博物館的介紹、維基百科等網站、嚮導的講解和一兩本軍人的回憶錄,如果有誤或過於片面還望各位見諒和留言賜教。而小弟亦無甚麼獨特深刻的個人見解,此系列的遊記主要是想記錄和分享小弟沿路的所見所聞,同時亦為同好提供一些實用性的資訊,所以每篇遊記的結尾都會有些基本的交通、住宿資料。基於路線上的考慮,行程並非完全根據戰爭的時間線來安排,中途亦會加入兩個跟101空降師無關的地方,這些到時再說。

寫完了序言,下一篇就開始真正談談旅程。第一站,是位處法國北部諾曼第地區、遙望英倫海峽的沿海城市Bayeux。

“Soldiers, Sailors and Airmen of the Allied Expeditionary Forces:

You are about to embark upon the Great Crusade, toward which we have striven these many months. The eyes of the world are upon you. The hopes and prayers of liberty-loving people everywhere march with you. In company with our brave Allies and brothers-in-arms on other Fronts you will bring about the destruction of the German war machine, the elimination of Nazi tyranny over oppressed peoples of Europe, and security for ourselves in a free world.”
– General Dwight D. Eisenhower

圖片來源:作者

圖片來源:作者

[post_ender]

li93111@yahoo.com.hk'

路易斯

唔知死 last sem 先去 exchange 但又未搵工而且好可能搵唔到工的某大社科系學生,而家身在瑞典哥德堡享受同荷蘭仔仔房友的休閒hehe生活~

More Posts

高人指點

comments