簡易食譜-番茄煎黃花魚

所有圖片來源:作者

所有圖片來源:作者

到超級市場買菜煮晚飯,驚見有一條看來頗新鮮的黃花魚不知為何減價,忽然想起本港某主教在英國留學時曾說英國沒有黃花魚,只有難吃的 fish & chips,他在那裡吃不到自己最喜愛的煎黃花魚。想到這裡,我覺得不買那條黃花魚真的沒有衣食,於是我便買了番茄煎黃花魚的配料,回家煮飯去。

(食譜由 FoodNo1《蕃茄煎煮黃花魚》http://hk.foodno1.com/component/content/article/37-seafood2/2860-tomato-croaker.html 改良而成)

先說說材料:
黃花魚 1條
蕃茄  2個
薑   數片(超級市場包裝內有,可以不用買,不過我自己加了份量)
蒜頭  數瓣
蔥   1棵(同樣,超級市場包裝內有,可以不用買,不過我自己轉了用半棵大蔥)
洋蔥  1隻
鹽   4茶匙,隨個人喜好增減
糖   5茶匙,隨個人喜好增減
生粉  約3茶匙
白醋  1茶匙
油   3湯匙
水   約250毫升(約大半杯)

預備功作:
1. 黃花魚打鱗、去內臟(一般不用自己動手做,超級市場的已做好,街市買可叫魚愛代勞)、‧洗淨及刷乾魚身(建議用廚房紙)備用;
2. 番茄洗淨,切件備用;
3. 薑洗淨(是的,我用有泥老薑),按個人喜好去皮(我沒有去皮),切片備用;
4. 蒜頭去皮,拍扁備用;
5. 蔥洗淨,切段備用;
6. 洋蔥去皮,切絲備用(不用切太細);
Jpeg
(以上材料可參考此圖二的切法)

煮食步驟:
1. 燒熱鑊,下油,起油紋時轉中火,搖鑊至油均勻沾在鑊中,下薑片;
2. 放黃花魚進鑊,每邊煎約四分鐘(因魚而異,愈大的魚需時愈久),連薑取出備用,油要留在鑊中;
3. 轉中小火,放入蒜頭及洋蔥,炒約三分鐘;
4. 轉中火,放番茄進鑊,炒約兩分鐘,然後加入白醋、125亳升水、糖及鹽,拌均勻;(白醋能加強番茄的鮮味)
5. 放黃花魚進鑊,拌均勻,約三十秒後先盛起黃花魚;
6. 將生粉加入餘下的水中拌勻,跟蔥段一起放進鑊,煮約30秒,關火,將鑊中的汁倒在魚上。

Jpeg

番茄煎黃花魚已完成!

邊默想主教在國外的苦難邊煮這味菜,到享用時更加感受到神是多麼的愛香港……阿門。

Jpeg

(煎魚前另加生粉均勻抹上魚身,可令魚更香口及避免黏鑊。)
(將白餐酒取代步驟4的水會令此菜更鮮味。)
(用紅衫魚代替黃花魚,就是番茄煎紅衫魚了)

yau@ling.com'

邱靈

乜都睇唔過眼嘅廢人一枚,與趣係食

More Posts

高人指點

comments