香港古蹟六十處:壬申 茶果嶺天后廟

提及香港早期的行業,一般都會聯想起農業或漁業,其實有一種行業,對發展香港成為大城市有十分密切關係的,那就是打石業。

香港開埠後,四處大興土木,建築往往需要用到大量的石材。香港位處盛產花崗岩(也稱麻石)地帶,因此吸引了不少人投身打石業,當中又以來自廣東省的客家人打石技術最為精湛。當時,東九龍一帶的花崗岩質素最佳,打石工人在附近聚居並分為「四山」,分別是牛頭角、茜草灣(晒草灣)、茶果嶺、鯉魚門。每一座山均設「頭人」一名,他是石礦場的承辦商,賣出石材後,除了自己抽佣,也要將部份稅項交予清政府。這些頭人不是政府官員,但清廷卻准許他們穿著官服,代表清廷管理這些地區的石礦場及鄉務。

PIC 1
PIC 2

清道光初年(1821年前後),四山打石工人在茜草灣興建天后廟,廟右設四山公所,用作會議場地,廟左則設義學,用以教育工人子女。據廟門石額所記,現存的建築在光緒辛卯年(光緒十七年,1891年)重建。這所天后廟面闊三間,深兩進,規模屬中型,最具特色之處,是整座建築都是用花崗岩建成,在香港甚至鄰近地區,都是少見的例子,但這卻正正能反映出九龍四山打石業的特色。

PIC 3
PIC 4
PIC 5

戰後,茜草灣發展成為油庫,天后廟便於1948年遷至現在茶果嶺的位置。每年三月廿三天后誕前後,茶果嶺鄉民聯誼會都會組織活動賀誕,當中除了包括神功戲表演外,眾花炮會亦會前來還炮及搶炮,近年又加設巡遊表演,令平日只有貨車來往的茶果嶺道,熱鬧非常。

PIC 6
PIC 7
PIC 8
PIC 9
PIC 10

廟內正殿供奉天后、華光及金花娘娘。右殿原四山公所的位置,現在供奉魯班、孔子及李準。魯班向內被視為「三行」業的祖師爺,一般而言,三行都是與建築有關的行業,而昔日四山出產的石材,都是用來作建築用,所以工人自然供奉魯班。天后廟旁曾設有義學,昔日小朋友讀書前,都必須向孔子行禮,所以今天廟內便有孔子的神位了。至於李準,他的身份比較神秘,但據近人所考,他是清末廣東水師提督,曾收復東、西沙群島,又曾鎮壓革命黨人。惟在最後關頭,他讓革命黨人和平接管兩廣,民國成立後,曾任軍職,最後寓居天津,民國廿五年(1936年)離世。天后廟內有供奉他的神位,一說他曾經捐款資助建廟,二說他曾經協助一名四山頭人以外的人買下附近碼頭,使其能運輸石材,此人感其恩德,並建位奉祀。

PIC 11
PIC 12

香港的打石業,除了活躍在九龍四山,港島的石塘嘴(出產石材,謂之石塘;向海之尖地,謂之嘴)、鰂魚涌(英文Quarry Bay就是石礦場海灣之意)也是著名的石礦場。現在,打石業基本上已式微,但打石工人的辛勞,依然刻鑿在巍峨的建築,除了茶果嶺天后廟,1911年建成的中環舊最高法院大樓所用的花崗岩,全部來自香港,連遠至廣州、落成於清光緒十四年(1888年)的天主教聖心教堂,也是採用香港的麻石,故別稱石室教堂。

PIC 13
PIC 14
PIC 15
PIC 16

(編按:他們會定期安排本土旅遊的節目,超有心Der,like啦like啦~)

溫佐治

愛歷史、愛文字、愛拍照,最愛是到陸羽飲茶。與三大寇於面書共組「程尋香港」,希望令身邊人更認識我們居住的城市。

More Posts

Follow Me:
Facebook

高人指點

comments