球迷點睇愛隊輸波?

圖片來源:作者

圖片來源:作者

對某部份球迷來講,勁旅如皇馬、拜仁等,彷彿就是勝利的象徵。當球隊失落冠軍甚或只是輸一場波,已經要生要死,也有體育記者急不及待列出「乜乜失敗之謎」、「乜乜皇朝末落」,急於找個別球員或領隊祭旗。

C’mon, just give’em a break…

◆ 勝敗乃兵家常事

要知道,一隊球隊到底都只是一隊球隊,每場比賽同對方一樣派出 11 個球員加上領隊對壘。除非玩 FM 用 Save/Load 大法或者玩 FIFA / Winning 你一個高手控制所有球員,否則整個賽季流流長,根本無可能不和不輸——2003/04 阿仙奴在聯賽固然是不敗之身,但其餘戰線的戰績只屬一般;曾貴為「六冠王」的巴塞隆拿,上季不是三大皆空嗎?這就是現實世界。現實世界是場上 22 個球員狀態有起有落,偶有低級失誤亦有神來之筆,加上不同戰術的運用,90 分鐘比賽能出現數不盡的變數。勝敗不過是兵家常事,試想聯賽有二十隊競逐,盃賽參賽球隊甚至多達幾十隊,然而冠軍獎盃只得一座,誰說人腳最強的一隊就能十拿九穩保證奪冠?

◆ 從落敗中找尋得著

對於球隊來講,落敗失分,代表被對手趕過頭,代表失去冠軍甚或陷入降班漩渦,絕對避之則吉。然而比賽總有輸贏(又或者和局一同失分),既然失利已成定局,不如借此一敗分析實力盲點,避免下仗重蹈覆轍——是戰術問題,如長期運用體力化的壓迫戰術,導致後勁不繼任人宰割?過份依賴兩閘助攻,經常未及回防輸反擊?進攻瓣數不足,面對死守束手無策?還是球員問題,如個別球員場上態度不夠認真?只顧進攻,腳下球被搶也不回防?無論是一次落敗還是連敗,都有如當頭棒喝,令球隊上下認認真真面對問題,作出改善。任何球隊都會遭逢失敗,長期的成敗關鍵,在於從失敗之中學習到幾多。

◆ 洗太平地,令勝利球迷現形

作為忠實球迷,我再重申:我絕對看不起勝利球迷。勝利球迷即 Glory Hunters 惡名昭著,哪一隊贏就支持哪隊,足球知識卻十分匱乏。他們接受不了足球就是有勝有敗的運動,當球隊狀態低迷便立即離棄,轉而支持另一隊,行徑非常醜陋。(去年曼聯 0:3 負於利物浦腳下,曼聯的 Facebook 專頁 like 數一夜之間便減少了 450000,惹人熱議。[1])

足球如人生,Glory Hunters 有如見高就拜見低就踩的酒肉朋友,隨了突顯世道醜惡之餘對人類別無貢獻。對,我痛恨勝利球迷,所以當球隊落敗,勝利球迷紛紛出逃時,我就最開心——就當是洗太平地吧,洗走了如同毒瘤的偽球迷,留下來的是無論如何都支持球隊的真球迷。

◆ 捧愛隊如撐好友

有說「球迷就是球隊的第 12 人」,球迷的積極支持,對球隊的表現總有正面影響。講到支持愛隊的心態,我認為最好是返樸歸真,拿出你對待好朋友的態度。簡單來說:無論贏、和還是輸,還是繼續支持。

真球迷往往是平時罵得最大聲——罵個別球員踢得差,罵領隊戰術不當,批評球會轉會方針,甚至高呼領隊下台,背後不外乎五個字:恨鐵不成鋼。縱然如此,他們卻永遠不會背棄球隊,即使球隊多年無冠軍到手甚正面臨降班。你可以討厭球隊內外某些人,但不可厭棄球隊。這是我作為一個真正球迷對自己一點小要求 [2]。

——————

[1] 去年曼聯 0:3 負於利物浦腳下,曼聯的 Facebook 專頁 like 數一夜之間減少 450000:
http://sportsrepublic.mobilesrepublic.com/Web/ArticleWeb.aspx?regionid=3&articleid=20407764

[2] 利申:阿仙奴、拜仁、史篤城球迷。前兩隊已支持超過 10 年。

Amethian

熱愛創作,討厭庸俗的作者、攝影人。標準的水瓶男,對父權主義有種莫名的厭惡。攝影是寫作以外的一大興趣。對足球有股狂熱。夢想遊覽各地中小型城市,感受觀光區以外的風土人情。

More Posts - Website

Follow Me:
FacebookFlickr

高人指點

comments