你想在自己葬禮上播放甚麼音樂?

(原載於:寧心舍

cc photo via flickr user indi.ca

孟德爾頌(F.Mendelssohn)的《無言歌》聯想

孟德爾頌(F.Mendelssohn)所作的鋼琴小品《無言歌》(Songs without Words),出版了8集,每集有6首曲,每首曲只有兩三分鐘的長度。

cc photo via flickr user Bernd Kirschner; 孟德爾頌(F.Mendelssohn)(1809-1847)

cc photo via flickr user Bernd Kirschner; 孟德爾頌(F.Mendelssohn)(1809-1847)

大家應該知道吧,著名的《婚禮進行曲》就是他所創作的!

甚麼是《無言歌》?就是沒有歌詞的純音樂。

孟德爾頌曾向友人解釋《無言歌》之名,說過「單純的音樂反而比較能與我心靈融合,我並不喜歡藉著文字、歌詞來表達音樂。……如果你問我在寫《無言歌》時心裡是甚麼的念頭,我想我會告訴你,就僅有單純的音樂。也許我在作曲時也許正好有些突然湧出的歌詞或想法,我也不會告訴你,因為每個人都應有自己的想像力。」1

孟德爾頌每一首的《無言歌》,就是為呈現他某一剎的情感或想法。當中,有些是無題的,有些則是他親自命題。

當中第五本題獻給舒曼太太(Clara Schumann)的集(OP62)內,第三首便是他命名的「葬禮進行曲」(Trauermarsch/Funeral March),前些天小子在深夜閱讀時,電腦隨機一播放,碰巧一聽便入迷了。一開始並不知道這曲是葬禮用的,只感到這音樂既有激動,又滲出一股肅穆、悲壯,卻又不完全是悲哀,聽來有點揪心,很特別。

片段由開首到3:08便是這首葬禮進行曲。

小子在youtube中找到不少版本,但覺得這版本最對感覺。:)

 

經過一番搜集資料後,才知道這是一首「葬禮進行曲」。之後,心不斷在想:是怎樣的人逝世出葬時,才配合這首進行曲呢?若小子未來歸主懷抱時,葬禮配襯這首進行曲嗎?

這首「葬禮進行曲」可能會較多人有印象,因為在戴卓爾夫人出葬時,便以這首曲送行(還有蕭邦的「葬禮進行曲」)。有趣的是,小子和好友分享這曲,說起這事時,朋友感覺鐵娘子和此曲十分配合,因此曲的節奏帶出的感覺──十分堅強和不退縮正合鐡娘子的政壇一生,小子則感覺不太吻合。

因為在小子的想像中,這首「葬禮進行曲」所送行的,是一位備受愛戴,又不慕名利,又於世有大貢獻的正面英雄。配上中世紀或劍與魔法的背景,像圓桌騎士的亞瑟王、傭兵天下的艾米和大青山、勇者鬥惡龍的主角等等等。

電影《亞瑟王》三位主角。就是這種感覺才對!

 

這是一回令人愉悅和具趣味的對話,因為每人的經歷和想像力不同,對音樂的理解和感受也不同。

朋友,你想在自己葬禮上播放甚麼音樂?

不妨聽聽這首美妙的小品鋼琴曲,發揮一下你的想像力,分享一下你的看法。

 

  1. 陳藝苑,〈淺論孟德爾頌(Mendelssohn)鋼琴作品《無言歌》〉,朋友若有興趣了解多些《無言歌》,可下載此文閱讀

(原載於輔仁:http://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/08/05/45483

寧心舍

「寧散神冥,苦役終年。心求澈靜,仰主迎晴。」此舍為小子雜文集結之地,題材不拘,或國文、或電影、或信仰、或學術、或時評、或反思、或抒情,隨興而動筆,皆所愛。只願容避世俗之擾,尋一寧心之所,若東坡語:「此心安處是吾鄉。」

More Posts - Website

Follow Me:
Facebook

高人指點

comments