失戀後獨自旅行的心情

我一直很慶幸,這個旅程是我一個人完成。也慶幸沒有親眼看到他和她一起拍拖(撞鬼我和他事先沒有說過甚麼,但大家共同朋友不少,所以我知大家在彼岸Q城T城有好多天的旅程驚人地相似,連旅館我都懷疑是同一間,anyway,我真係好好好好好彩,否則我會乜心情都無)。

一個人旅行不用考慮其他人感受。我走的路比其他人奇怪,有時為省錢不坐纜車上山,而是跑上山。有時吃的東西很垃圾和難食,夠飽就算。有時連走十幾個小時〈因為天還亮),有時吃得出奇地貴,有時在博物館留很久很久,有時去遊客不去的地方,有時自己在街上無目地遊盪──只為了解一個城巿,有時訓街──草地真的好好訓,看雲看天聽雀仔,有時在長椅呆坐看人。
有時迷路,有時不停問人,有時不停識人。

我有多rough?我是會帶一枝沖涼液,洗頭沖涼都係佢。護髮素?你講笑。
我不一定要飲水機的水才飲,所有tap water都可以入口,包括在廁所。Come on,真係no big deal。
我食過好多天的麥片,試過早餐麥片,午飯下午茶都cereal bar,晚飯食返人類的食物,幾日如此,因為想看的實在太多。或者road trip中站的食物我唔鍾意。與其都係唔鍾意,點解唔平啲咁唔鍾意?

我絕不漂亮。我見過有roommate行李有mask,我都幾蓬頭垢面。尤其是我無帶風筒。外套總是那一件--我喜歡它袋子有拉鏈。
我食嘢有時會好lousy〈例如巨大的漢堡包,我個口唔夠大,例如四球雪糕──我話要double,但無諗過竟然有舖頭賣嘅single即係兩球……哈哈),所以往往食到半路,我笑到好似細路仔咁,好好好好彩我一個人都唔識,可以不顧形象。

Mobile 2902

所有圖片來源:作者

Mobile 2079

Mobile 3093

這些這些,都是一個人才做到。

若多一個人,背着太重的行李在街上迷路,脾氣會不好。
若多一個人,其實只要有一方迷路,都會怨。
若多一個人,吃得hea/為省錢不坐車去走路,對方未必喜歡。吃得貴,對方未必喜歡。

怒走怒跑,下雨照走,上山落山,走紅樹林走雨林走山澗走冰川走湖邊走海邊走小徑,我是我的導遊,我雙腳帶我去我想到的地方。我從沒有這麼自主過。

自己一個人走,好處和壞處都是:你不自己去玩,沒有人會帶你去玩。你看不到甚麼,找不到自己的精彩,貴客自理,打死無怨。

我很喜歡這種旅行。

有朋友說過:他去旅行,最重要是旅伴。他想和人分享。

或者我天性自私〈唔知點解我覺得依個詞彙係中性),旅行,對我來說最重要是自己。我想走,我想看,我想試,我想玩。分享,當然有,事後吧。不是我感受過程最大的重點。

p.s. One of the greatest things I learnt from this trip: frankly speaking, deep down, we all know that we don’t give a shit about anything other than ourselves. Yes, you cared. You really cared. But if you can’t help eventually, oops, “I’m sorry”, life moves on.
認識了太多太多人,有誰不是萍水相逢?和不同人我有過不同的great time,但那刻開心了enjoy了盡情了,就夠了。下一秒,沒有必要再拖泥帶水。

從前以為,「泥水偶爾留指爪,鴻飛哪復計東西」是很絕情的句子。但到今天,有更深的體會。看過世界的大,宇宙的大,人的多,人的渺小,歷史的深遠,時局的變化,江河的改變。frankly dear,天大地大,好多嘢,又有乜所謂?

ja@ja.com'

喳喳

吱喳的女人

More Posts

高人指點

comments