癮品史札:酒(六)之英國酒館

對酒精飲品的消費催生了酒館,一如對咖啡的消費催生了咖啡館,並且相應地形成了特定的公共空間。
酒館,英文可以統稱為「public drinking house」PUB為其簡稱。只因英文語境下,酒館可細分為三類﹕「Inn(賣酒的旅館或曰酒店)」,「Tavern(賣酒的小型客棧)」和「Alehouse(麥酒/啤酒館)」,且他們都有各自的起源。

按照對英國十六世紀對酒館進行登記的條例的理解:
「Inn」是規模較大,裝修陳設較佳,面向上流社會,可以出售酒、麥酒、啤酒,及高檔飲食,並能夠提供較佳住宿的旅館。
「Tavern」則為相對中型,同樣面向消費能力較強的客群,有賣酒,但住宿檔次稍低的客棧。
「Alehouse」則為小型、簡陋,面向低下階層,售賣麥酒或啤酒,只提供簡單食物或住宿的酒館或酒吧。

然而這些分法都是按較為精確的法律層面而言,但在實際日常生活上,英國人常將以上三者混淆,在不同時代或不同地區又有不同叫法,或將彼此互通。以致直到十八世紀未,依然有地方官員在他們的報告中投訴他們無法清楚劃分「Inn」和「Alehouse」的差別。

資料顯示,以起源計,「Inn」出現於古希臘、羅馬及同時期的古中國。「Tavern」出現於中世紀的西歐,並先後於十二三世紀出現於英國,然後直到十九世紀維多利亞時代,伴隨著工業革命及代議制政治的興起而大放異彩,被稱為酒館的黃金時期。只因為一方面,酒館成為城市內無業遊業遊民、工人暫時逃離工業文明帶來的壓迫的避難所。另一方面,也是貴族、政客、商人、記者、學者等不同階層人士皆可以聚集並相互交流訊息,討論公共議題的公共空間(public sphere)

當時的英國學者Charles Booth 指出,這些酒館的公共影響力,也許比所有會社、社區組織、教堂、慈善團加起來的總和還要大。

cc photo via wikipedia common on McSorley's_Bar_1912_John_Sloan

cc photo via wikipedia common on McSorley’s_Bar_1912_John_Sloan

--資料源自﹕Peter Clark, “The English Alehouse– a social history 1200-1830”

(見原文

ming@ming82.com'

黃邪

黃書最好讀, 邪性最難馴。 Blog: http://wongchea.blogspot.com.au/ (見下)

More Posts - Website

Follow Me:
Facebook

高人指點

comments