蛇王族

作者:《3.3》的曦貝

每一間公司都總會有一種人,他們不一定是遊手好閒、對業務沒有任何貢獻的人,但他們一定是最會「蛇王」的人。他們會告訴你,工作是永遠都做不完的,勞勞役役地把上司給你的早早做完又怎麼樣?收工前5分鐘,congratulations,又有新的工作。多勞多jobs,倒不如偷得浮生半日閒,慢慢完成工作。

cc photo via flickr user zoohappy11

cc photo via flickr user zoohappy11

當然,蛇王也有技巧的。要輕鬆蛇王,總不能被上司或HR認定為需要被監視的人選吧?所以,蛇王族最基本的動作就是平日對人態度要好。我的同事K就是公司裡面最會蛇王的同事。他在公司年資甚高,平日最愛在同事面前罵老闆。一看到來電顯示是老闆,他立刻不爽地罵一句髒話,但一接電話時卻是恭恭敬敬的:「喂!老闆你好!是!是!好的!沒問題!」只要別成為上頭的眼中釘,其他就好辦事了。除此之外,某次我對K稍微埋怨一下工作太多的時候,他這樣對我說:「Ease up! Just keep your hands moving,你懂的。」確實,很多時候,outlook 背後,總是Facebook、skype和高登。

你也許不同意蛇王族們的工作態度,但無論你討厭他們與否,他們總會存在於每一個辦公室。而你其實明白,如果每一間公司把所有會偷懶的人都解僱掉,每間公司都會只剩下老闆。

 

3.3

由清君創辦的網上雜誌,刊內著名作者包括葵倩鈴、望日等,探討不同文化生活、社會時事議題,力求活化文學,使文學流行具真正意味,不同作者以不同筆風寫出各種文章。雜誌逢雙周出版。

More Posts - Website

Follow Me:
Facebook

高人指點

comments